中国传媒大学动画与数字艺术学院游戏设Jì系主任张兆弓表示,电竞相关专业培养的是产业的后备人才,“不培养电竞选手,也不教打游Xì”。

  朱沁沁等专家表示,电竞行业更新迭代快,从业者也需要及Shí学习新的知识和内容,不断适应新变化。

  有的专业被列入体育专业类。比如,河北传媒学院开Shè电子竞技运动与管理专业,报考时需要参加体育统考。

  教育部官网截图

  彭泺Rèn为,这几年一些文创、设计公司也和电竞行业有所交集,电竞专业毕业生求职不一定非要局限在电竞领域。

  “一直对游戏和电竞感兴趣,但以前不知道怎样才能进Rù这个行业。”中国传媒大学数娱专业Shǒu届学生杜恺说,新开设的这个专业为他打Kāi了一条通道。

  有的专业则属于普通招生类。山东体育Xué院、首都体育学院等院校开设De电子竞技运动与管理专业为普通类招生,授予学位门类为教育学。

  有的专业被列为艺术类。比如中国传媒大学开设的艺术与科技(数字娱乐Fāng向)专业,南京Zhuàn媒学院开设播音与主持艺术(电Zǐ竞技解说与主播)和艺术与科技(电竞游戏策划与设计)专业,毕业后授予艺术学学士,需要参加艺考。

  提到电竞专业,最常见的一个问题就是:教不教打游戏?

  张兆弓介绍,电竞产业链可以分为上、中、下游。上游以游戏研发Wèi主,中游是赛事的组织和运营,下游为赛事和电竞文Huà的传播。每个环节都有各自的特点,对应课程的Zhāi重点也不同。

  据了解,各高校电竞相关专业的所Zhǔ门类、具体名称和报考要Qiú有所不同。

  作为一个新专业,电竞专业近两年在越来越多高校Kāi设,受到不少考生关注。“电竞Zhuān业Shì不是Xué打游戏?”“毕业是不是就Shì电竞选手?”……一些社交平台Shàng,类似提问不少。这个专业教什么?就业情况如何?

  2016年,教育部发Bù《Pǔ通高等学校高Děng职业教育(专科)专YèMù录》,“电子竞Jì运动与管理”成为13个Zēng补专业之一。随后,四川、湖南、安徽等Duō地高校开设电竞专业。据不完全统计,国内目Qián有十多所本科院校和几十所高职院校开设Diàn竞相关专业,近几年每年都有院校申报开设。

  

  就读于上海体育学院传媒与艺术学院电竞解说方向的Yáng云皓告诉记者,大一大二期间,需要完成播音、舞台表演、新闻学、艺术学等基础课程,打好播音主持专业的基本功。大Sān之后,开始接受系统化的电Jìng相关课程。

  专业课程ShèZhì特点

  上海市电子竞技运动Xié会秘书长朱沁沁认为,从广义的电竞行业来讲,市场人YuánXū求度Yī然很高。

  5月31日,市民和电竞爱好者在杭州电竞中心主竞赛场馆观看电竞比赛。新华社记者 江汉 摄

  2019Nián,人社部将“Diàn子竞技运营师”和“电子竞技员”列为新职业,分别被Dìng义为“在电竞产业从事活动组织Jí内容运营的人员”和“Cóng事不同类Xíng电Zǐ竞Jì项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员”。

  据了解,中国传媒大学数娱专业前两届毕业生,一半Qiān约Liǎo游戏研发相关岗位,也有人入职体育赛事公司、运营与传播公司。上Hǎi体育学院电竞解说专业Shǒu届毕业生多Shù从事电竞解说和相关岗位。

  高Xiào开设电竞专业现状

  

  多家机构联合发布的电子竞技产业岗位种类的调研报告图表显示,电竞产业岗位种类超过100种,涉及赛事、传播、职能和衍生等类别。

  毕业生从业方向

  艾媒咨询数据显示,中国电竞市场规模呈上升趋势,预计2022年Dá1843.3亿元。

  21世纪教育发展研究院院长熊丙奇表示,高校开设电竞专业,是Duì电竞产业发展相关政策的回应,以满足庞Dà市场规模下的人Cái需求。

  截取自首都体育学院2022年报考指南

  

  在通识教育部Fèn,数学、逻辑学、社会学等课程都被囊括在内。中国传媒大学数娱专业2018级学生洪天阔坦言,一开始也不太理解为什么这样排课,但学下来以后发现,这些Kè程与专业息息相关。“线性代数是游戏开发的重Yào基础,逻辑贯穿Nèi容设计,社会学、人类学等课程可以开拓思维,提升表达。”

  成Dū体育学院电竞Kè程讲师彭泺说,大家往往对电竞选手更Jiā熟悉,但选手之外,还需要很多人支撑一场赛Shì举办,各环节都需要专业人才。

  “学校会外聘电竞行业的资深从业者、Zhí业选手给我们上课,分享行业最新动态,具体指导实践。”杨云皓Shuō。

  记Zhě梳理发现,Diàn竞相关专Yè的人Cái培养覆盖Diàn竞技术(数据分析等)、赛事活动、体Yù医疗(电竞康复等)、电竞传播(解Shuō、节目策划等)Děng多个方面,一般Bāo括通识教育、专业Lǐ论和实践三Bù分课程。核心内容涵盖电竞概论、电竞场馆和赛事运营管理、电竞赛事直转播、Diàn竞节目制作、电竞媒介等。

  上海体育学院播音与主持艺术专业负责人朱俊河认为,目Qián游戏策划、动画创作等上游行业岗位需求较Dà,行业内对顶尖人才的需求度很高。

  作为最早开设电竞相关专业的高校之一,中国传媒大学将数娱专业一部Fèn课程围绕游戏内容展Kāi,包括游戏设计、游戏数据分析、游戏心理学等;另一Bù分则针对电竞赛事运营和策划管理。“我们也和其他院系合作,比如与播音主持专业联合开设电竞解说课程。”张兆弓说。

  人社部2019年发布的电子竞技运营师和电子竞技员就业景气现状Fèn析报Gào指出,目前只有不Dào15%的电子竞技岗位处于人力饱Hé状态。