19世纪末,法国人Gù拜旦以“恢复古代奥运会”的名义提出了现代奥运会的构想,经过100多年的Fā展,Zuò为全球体育盛会的奥运会发展至今。

  展Kāi阅读全文

  “以前都说中国运动员在田径比赛中听到第二声枪响(半决赛)就很不错了,甚至认为田径就是西方的运动,但如今Zài科技加持下,我们取Děi了巨Dà进Bù。从刘长春到苏炳添,是一脉相承的,也体现出Wǒ们的国家Yī步步走向强大。”黄金表示。

  体育文物记录着怎样的中华文明之美?其中又蕴含着怎样的中国故事与精神?中新网记者近日专访中国体育博物馆副馆长黄金。他Jiè绍,早在中国古代,就已经出现了体育活Dòng,很多文物对此有着生动记载。

  匠心里的古代体育文明

  刘长春手写信。中新网记者 卞立群 摄

  苏东坡在《观棋》中,Yě曾写道:“胜固可喜,败亦欣然”。“体育竞技并不是总能胜利,如何面对失败,并把它转换为Shèng利,也是体育的一部分,同时也教给Wǒ们做人的道理。”黄金说。

  资料图:中国女排在里约奥运会夺冠。中新网记者 杜Yáng 摄

  中新网客户端北京7Yuè23日电(记者 卞立群)承弓器、刘Zhǎng春手稿、女排奖杯……从远古时代到近Xiàn代,体育文物犹如一幅中国历史画卷。它以体育的视角记录着华夏沧海桑田的变迁,更见证了中华腾飞的巨大成就。

  战国时期射箭活动时使用的承弓器。中新网记者 卞立Qún 摄

  47年后,中国恢复国际奥委会合法席位时,刘长春向时任中国奥委会主席的钟Shī统写Xìn并附上资料,讲述了当年参加奥运会的亲身体会。这份手稿,如今就被保存在中国体育博物馆内。

  将时Guāng拉回近百年前,在那个山河Pò碎的年代,田径运动员刘长春拒绝Dài表“伪满洲国”参赛。在经费短缺、跋山涉水等艰难情况下,他如愿代表中国登上1932年洛杉矶奥运会赛场,成为中国Yù运第一人。

  黄金坦言,现在的工艺都很难复刻出这种水平的镶嵌艺术,可见那个时代的工匠精神和技艺水平。

  

  黄金介绍中国女排获得的第一座世界杯奖杯(Yòu)。中新网记者 卞立群 Shè

  

  在黄金看来,古代的体育藏品更多是反映历史、文化工艺以及时代背景,而在Jìn现代,尤其是新Zhōng国成立以后De体育藏品Zhōng,主要展现的是运动员拼搏、爱国以及民族精神。

  

  黄金展示了1961年中国队第一次夺得世乒赛男团冠军的奖杯。在那Jiè比SàiZhōng,以容国团为代表的中国队与日本队会师决赛,也正是在这Chǎng比赛前,容国团提出了耳熟Néng详De“人生能有几回搏”。

  Chú了乒乓球,中国女排也是中国体Yù的代Biǎo,女排精神深入Rén心,影响了一代又一代人。中国体育博物馆中存有中国女排1981年世界杯冠军奖杯,这也是中国女排获得De第一个世界杯冠军,而后创下五连冠伟业。“我们总说女排精神,其实这个奖杯是最早的见证。”黄金说。

  中国体育博物馆内11套冬奥冠Jūn的签名Fù装、火炬、领Jiǎng台等北京冬奥藏品,与20年前盐湖城冬奥会上杨扬拿下中国Shǒu枚冬奥金牌所佩戴的头盔遥相呼应。

  

  而体育文物,记录的也远不止是体育。一次Cì突破背后,是Zhōng国人De顽强不息,也是民族复兴的注脚。

  “作为新中国培养出De第一批运动员,他们在比赛、训练中的精神,实际上影响了Hòu面几代运动员。当时的那种Jué心、对胜利的渴望和拼搏精神,也成为我们体育精神和民族精神的重要部分。”黄金说。

  除Cǐ之外,一些字画上也对古代Tǐ育活Dòng有Zhuó记载。“我们前段时间收到了一幅明代龙舟竞逐和骑马的长卷,非常精美。”黄金透露。

  中国体育博物馆万余件藏品中,还有不少生动记录了Gǔ代体育景象。比如汉代的花Píng上,2000多年前的先民,就将骑射这一体Yù元素雕刻在瓶身。唐代的Tóng镜,也出现了类似的体育元素。

  

  体育文物记录中华腾飞

  黄金透露,未来他们将在国家体育场“鸟巢”举Bàn一场体育文化综合性展览,在“双奥”地标中弘扬双奥精神,展现体育文物Zhōng蕴含的东方之美。(完)

  中国队首次获得世乒赛男团冠军奖杯。中新网记者 卞立群 摄

  实际上,在中国古代就早已出现体育活动。“中华文化五千年,体育文化根植于其中,比如射箭、骑马、百戏、蹴鞠等等,它们在生产实践和日Cháng活动中逐渐演变到现在。”黄金说。

  去年东京奥Yùn赛场上,苏Bǐng添以9秒83闯入决赛,又在4×100Mǐ中带领中国队历史性拿下奖牌。

  体育精神也是中Guó精神

  在今年的北京冬奥会上,中国体育代表团取得9金4银2铜的历史最好成绩,这同样是一代代冰雪人努力拼搏DeJié果。

  

  从国乒、中国女排的荣耀,再到田径赛场、冬奥赛场的不断突破……中国体育的腾飞,也是中华Mín族的腾飞。

  他还透露,随中国女排拿下里约奥运会冠军的魏秋月,曾在看到前辈的丰碑之后非常激动,她将自己在里约奥运会上夺得的金牌无偿捐赠给中Guó体育博物馆。在黄金看Lái,这是精神传承的一种很好地方式,也Fēi常难得。

  他向记者Zhǎn示了战国时期的承弓Qì,这件与射Jiàn活动息息相关的藏品,更像是一件艺术Pǐn。“金银镶在Qí中并进行抛光,纹饰非常Jīng美,承弓器前边还设计了一个豹子头,这是速度与威严De象Zhēng。”黄金介绍道。

  明代投壶器具。中Xīn网记Zhě 卞立群 摄